…è

amorepassionesostenibilità

PER IL NOSTRO TERRITORIO

SCOPRI COME

…è

amore
passione
sostenibilità

PER I NOSTRI ANIMALI

SCOPRI COME

AZIENDA AGRICOLA

FRANCESCO VACCA

Siamo un’azienda agricola a conduzione familiare.
Io sono Francesco Vacca, ho ripreso l’attività agricola dei miei bisnonni, sugli stessi prati che un tempo tagliavano a mano.

La nostra attività nasce per passione, per l’amore della vita all’aria aperta e del ritmo delle stagioni. Questo lavoro ci fa sentire parte della natura.

L’azienda si trova nel comune di Tizzano Val Parma, affacciata alla valle del torrente Parma, alla quota di circa 450 metri. Coltiviamo vecchi prati, un tempo destinati alla filiera del Parmigiano Reggiano, ma adesso, arricchiti naturalmente in varietà di fiori ed erbe, sono destinati alla raccolta di fieno di montagna. Raccogliamo con cura quanto cresce per offrirlo ai nostri animali e ai nostri clienti.

Coltiviamo inoltre alcuni terreni ad ortaggi e cereali ispirandoci all’agricoltura tradizionale.

Oltre all’attività principale, ci impegniamo a prenderci cura dell’ambiente circostante, affinché tutto possa funzionare al meglio. Abbiamo un rapporto di sinergia con questi terreni, ce ne prendiamo cura, in cambio otteniamo prodotti genuini.

IL PRODOTTO

REfieNO

Siamo a Reno, una piccola frazione di Tizzano Val Parma. Da qui il nome del marchio: “Reno” + “fieno”, il nostro primo prodotto. I campi che gestiamo sono circondati da boschi o strade carraie senza traffico, lontani dallo smog.

Come politica aziendale ci ispiriamo all’agricoltura tradizionale. Con questo termine si intende un metodo che apporta meno lavorazioni e tecniche possibile alle coltivazioni, in modo che i prodotti crescano salubri e genuini, nel pieno rispetto della Natura e dei suoi equilibri.

Per questo motivo ci prefiggiamo di non “forzare” coltivazioni non adeguate al nostro territorio ed al clima locale. Evitiamo di utilizzare antiparassitari, disinfestanti ed altre sostanze chimiche, convinti che qualora tali prodotti abbiano un effetto positivo, ne abbiano altri potenzialmente nocivi al contesto.

Usiamo le attrezzature meccaniche in campo, dove non possiamo arrivare manualmente. Tuttavia in ogni fase della filiera, meccanizzata e manuale, adottiamo tutti gli accorgimenti utili a preservare la qualità dei prodotti.
Dal campo alla vendita, controlliamo e curiamo nel dettaglio tutte le fasi di produzione, perché siamo convinti che il buon prodotto possa risultare solo dalla massima attenzione ad ognuna di esse.

Ci prefiggiamo di raccogliere “il Re” del fieno naturale di montagna, comportandoci ugualmente con tutti i nostri prodotti.

Ecco REfieNO!

L’AZIENDA

ECO-friendly

REfieNO ECO friendly

Ci prendiamo cura dell’ambiente. Ogni giorno la natura sostiene l’uomo con i suoi prodotti, dal panino della pausa pranzo all’insalata della cena: prendersene cura significa fare un investimento a favore della salute nostra e dei nostri animali.

Usiamo attrezzature agricole dove non sarebbe economicamente sostenibile il solo lavoro manuale. Raccogliamo ciò che cresce spontaneamente, non usiamo prodotti chimici in campo né sui prodotti raccolti.

Ci impegniamo perché le nostre confezioni siano in materiale riciclabile e riutilizzabili, inoltre ci appoggiamo a fornitori locali per ridurre le necessità di trasporti.

Prediligiamo l’energia naturale, per questo essicchiamo il fieno di montagna in campo al sole, consapevoli che ciò ne comporta una raccolta più delicata.
Essicchiamo le altre materie prime, come mela e menta, sempre grazie all’energia del sole e della leggera brezza caratteristica della zona. Dove possibile preferiamo utilizzare l’energia elettrica rispetto i motori a combustione.

Facciamo del nostro meglio per vivere e lavorare in sinergia con l’ambiente, solo così possiamo sperare nella nostra salute e in quella dei nostri animali.